Weihnachtliche Brat├Ąpfel ­čÄä

Weihnachtliche Brat├Ąpfel ­čÄä

Was w├Ąre Weihnachten ohne Geschenke und vor allem ohne die ganzen Naschereien, die es schon ab Anfang September in den Superm├Ąrkten zu kaufen gibt. Dem No-Shave-November folgt traditionell der No-Shape-December und die ├╝berfl├╝ssigen Weihnachtspfunde werden mit flei├čigen Neujahrvors├Ątzen aus dem Weg ger├Ąumt. Neben Lebkuchen, Spekulatius, Dominosteinen, Pl├Ątzchen und anderem Geb├Ąck steht eine Nascherei besonders f├╝r die besinnliche Zeit in den k├╝rzesten Tagen des Jahres: Brat├Ąpfel. Ich stelle euch heute drei meiner Lieblingsrezepte f├╝r weihnachtliche Brat├Ąpfel vor.

Die Zutaten

Alle Zutaten f├╝r drei Brat├ĄpfelIm Prinzip sind Brat├Ąpfel eine sehr einfache Nascherei, die nicht viel Vorbereitung ben├Âtigt. Auch die Zutaten hat man meistens wohl im Hause. Als erstes braucht man nat├╝rlich ├äpfel (am besten einen festen, leicht s├Ąuerlichen zum Beispiel Boskopp), die gro├č genug zum Bef├╝llen sind. Schon beim Kauf kann man darauf achten, dass die ├äpfel eine gerade Standfl├Ąche haben, sodass sie w├Ąhrend des Backvorgangs ordentlich stehen k├Ânnen und nicht umkippen. F├╝r die F├╝llung braucht man anschlie├čend etwas Butter, Rosinen, gehackte N├╝sse, Vanille-Zucker, Zimt und einen Schuss Rum (keine Angst, der Alkohol verdampft im Ofen). Auch gemahlene N├╝sse oder normaler Zucker k├Ânnen f├╝r die F├╝llung genutzt werden, manche Brat├Ąpfel kommen auch in den Genuss einer kleinen Portion Marzipan.

Gef├╝llte Brat├Ąpfel fertig f├╝r den Ofen.

 

Nummer 1: Der Klassiker

Klassischer Bratapfel
Klassischer Bratapfel

Der Apfel muss gewaschen und seines Deckels entledigt werden. Anschlie├čend mit einem spitzen kleinen Messer oder einem anderen geeigneten Werkzeug den Apfel gro├čz├╝gig entkernen – es muss schlie├člich Platz f├╝r die F├╝llung gemacht werden. F├╝r die F├╝llung etwas Butter schmelzen, am besten in der Mikrowelle. Dabei nur darauf achten, dass sie nicht zulange vor sich hin brodelt, da sie sich sonst gern ohne Beachtung der Erdanziehung in der Mikrowelle verteilt. Die geschmolzene Butter mit N├╝ssen, Rosinen, Zimt und Vanille-Zucker nach Geschmack mischen. Einen Schluck Rum hinzugeben und die Masse in den geh├Âhlten Apfel f├╝llen. Anschlie├čend den Deckel wieder aufsetzen und das Kunstwerk in den vorgeheizten Ofen stellen.

Nummer 2: Der Quarkapfel

Bratapfel mit Quarkf├╝llung
Bratapfel mit Quarkf├╝llung

Auch hier muss der Apfel gewaschen, gek├Âpft und entkernt werden, um f├╝r seine F├╝llung vorbereitet zu sein. Statt der Butter zum Binden der Masse wird hier Quark genutzt. In meinem Fall habe ich Vanille-Quarkcreme (mit 0,2% Fett f├╝r das gute Gewissen) von Exquisa genutzt. Pro Apfel vermischt man den Quark mit einem halben Eigelb. Dann gibt man abermals nach Geschmack Rosinen, N├╝sse, Zimt und Zucker unter die Masse und f├╝llt sie in den Apfel. Deckel drauf und fertig.

Nummer 3: Der Nusswalzer

Bratapfel im Nussmantel
Bratapfel im Nussmantel

Wem all das zu gew├Âhnlich ist, der kann seinen Bratapfel auch noch aufpeppen. Der gewaschene Apfel muss hierf├╝r zun├Ąchst gesch├Ąlt werden. Danach wird auch er wieder entkernt. Das Abschneiden eines Deckels ist hier nicht unbedingt notwendig. Der s├Ąuberlich gesch├Ąlte Apfel wird nachfolgend in etwas geschmolzener Butter gewendet. Am besten funktioniert das in einer kleinen Kompottschale, da diese sich der Rundung des Apfels anpasst. Der butterummantelte Apfel wird schlie├člich in einer Mischung aus gemahlenen N├╝ssen und Zucker gew├Ąlzt, bis seine Oberfl├Ąche vollst├Ąndig mit dieser Schicht bedeckt ist. Zum Schluss wird auch dieser Apfel mit einer F├╝llung nach Wahl gestopft und in den Ofen gegeben.

Der Genuss

Sind alle ├äpfel vorbereitet, so kommen sie bei 100-150 Grad etwa zwei bis drei Stunden auf einer unteren Stufe in den Ofen. Ziel der langen Zeit und niedrigen Temperatur ist, dass der Apfel sch├Ân weich durchb├Ąckt und die Aromen der F├╝llung aufnimmt, ohne dass die Oberfl├Ąche verbrennt. Nach dieser Zeit kann der Apfel eurer Wahl auf einem Tellerchen drapiert und mit einer Kugel Eis und Vanilleso├če oder auch Vanillejoghurt und etwas Deko (N├╝sse und Rosinen passen auch hier gut) verziert werden. Dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege: Guten Appetit!

brat├Ąpfel_fertig

 

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